说起《水浒传》,大家应该都不陌生。施耐庵围绕官逼民反这一主题,生动地描写了被压迫人民由于官府的压迫,生活的无奈走上造反之路的过程,歌颂他们的反抗精神和正义行动。各路英雄由无组织到有组织,由小股到大股,终于聚义在梁山泊,汇成浩浩荡荡地造反洪流与朝廷对抗。但最后他们却选择了招安于朝廷。最终由于奸臣的排挤、打击和陷害,被杀。这也许是整部著作中最令人揪心的情节了。许多人看到这儿都会为梁山好汉的死感到惋惜、同情。明明可以与朝廷对抗到底,为何还要选择招安,选择妥协?明明知道朝中官员是容不下他们的,为何还要委曲求全,一心报答赵官家?断送了梁山的伟大事业和大好形势。
当宋江提出招安时,其实反对的人也不少。鲁智深、李逵但是造反精神最为强烈的代表人物了,但仍是妥协了。当时的梁山泊大概就像一辆公车上冲上来一个持刀的劫匪,车上的人很多,但却没有一个人敢站起来反抗。因为每个人心中都有所顾虑。害怕没有人会支持自己,害怕会受伤,所以,即使想冲上去与劫匪对抗,也会因为内心的顾虑而迟疑、害怕,不敢反抗。其实车上只要有一个人能站出来,我相信其他人也一定会受到鼓励,勇敢的站起来反抗。梁山泊上,如果多几个人坚持并坚决反对招安,那结局也许就不会那样悲惨了。
书中有让人惋惜的,当然也有让人钦佩、赞叹的。众好汉的有情有义,让人赞叹,他们的侠肝义胆、高超武艺,让人敬佩。要说书中我最喜欢、最敬佩的人,那就是小旋风柴进。他有情有义,有勇有谋,有财有势,他慷慨大方,广招天下客,无论是江湖上的好汉武松,还是官府的要犯林冲,或是正被官府捉拿的宋江都是他的门客,都得到了他周到的招待。当林冲被派去守草料场时,他常周济林冲的生活;当宋江被官府捉拿时,他让宋江住在自己府上;当武松在他府里闹事时,他不会因为心里的不平赶他出府。柴进总是为别人着想,帮助别人 。他无私帮助别人的精神,很让我敬佩。这让我想到了所有人心中的偶像,韩红,她是一个歌手,也是一个慈善家。她自己出钱组建爱心救援队,四处奔波救助他人,她在工作时会想到病人的安危,在空闲时总是去探望,并帮助她的病人。像韩红、柴进这样的人,不会因为自己的富裕而贪图享乐,而是把自己所有的都无私奉献给别人,帮助别人,这是情,是义,是大爱。是我们所有人都应该学习的。
《水浒传》,你在我脑海里挥之不去的只有两个字:忠、义。这让我明白了,做人要有情有义、有勇有谋。要知恩图报,要乐于助人,要为了理想而坚持奋斗。