李满钰
童年,值得回忆。因为童年很美好,自己很天真,谁都喜欢童年。可是高尔基作家的童年却与我们不相同……
高尔基写的《童年》讲述的是一个灰色的童年:四岁丧父,随着母亲来到残暴、自私、吝啬的外祖父家。还有两个为了财产而大打出手的两个舅舅。但是他的童年里也有“彩色”:心胸宽广、无私大方的外祖母,有趣的茨冈,还有许许多多的小伙伴。
外祖父虽然残暴,但有时还是挺喜欢主人公阿廖沙的,而且还挺可怜的。因为两个舅舅的贪婪而从富有家庭变成普通家庭再到破产。
阿廖沙的母亲的一生十分悲惨丧失勤劳的老公,被外祖父介绍给有钱人家,最后嫁给一个没有钱还不爱她到处玩的老公,自己的另一个孩子也因为没钱治病而死去,最后自己也死去了。
阿廖沙从小就看透了善与恶,在哭中笑着,看着人们开始边贪婪自私。
《童年》的结尾并没有完结,而是引出下一篇文章在人间,还有一个就是我的大学。这就会使读者产生深厚的兴趣。
在本文中阿廖沙的童年又甜又苦,又以童年这个内容来讲,使读者容易读懂。读完这本书,我有很大的启发——在哭中笑。