李煜星
《童年》是高尔基自传体三部曲中的第一部,也是其诸多重要作品中最具有特色的一本书。当我看完这本书时,我的心情久久不能平静下来。
这本书主要讲述了阿廖沙3岁丧父后寄居在外祖父家里。外祖父卡西林是一个小染房主,家具已经败落。残酷的生活使得这个本来就性情乖戾、吝啬的小老头变得愈加贪婪、古怪、暴躁,他喜怒无常,脾气极坏,经常谩骂甚至毒打亲人和幼小的孩子,有一次阿廖沙日久受外祖父的毒打而失去知觉。他的两个舅舅米哈依尔和雅科夫也是极其自私、粗野的市侩。常常因为争夺财产彼此争吵,甚至打得头破血流。阿廖沙在外祖父家,在自己的周围目睹了并感受了那么多的丑陋、污秽、残忍,但是阿廖沙并没有被这些黑暗的丑事和腐蚀人的心灵的恶势力所压倒,所毁灭,反而锻炼成长为一个坚强,勇敢,正直而富有同情心的真正的人。
读完这本书,我深深地体会到了:阿廖沙当时的生活是多么的悲惨,是多么的贫困,再想想我们现在的生活,想要什么就有什么,能够快乐的上学,玩耍,只好吃的,穿新衣服,一切是多么的幸福。所以我们更要珍惜现在的生活,珍惜身边的每一样东西,感恩那些为我们争取到这个机会的革命先辈们,感谢他们用鲜血给我们换来了这样幸福的生活。